Новости
26 апреля 2024Главная новость
Поздравление ветеранов
11 февраля 2014
Пассажиров аэропорта «Байкал» научили играть в «шагай наадан»
Сегодня, 11 февраля, в аэропорту «Байкал» прошел мастер-класс для пассажиров по национальной бурятской игре «Шагай наадан» (с бур. перевода «игра в кости»).
Участие в мастер-классе приняли пассажиры, прошедшие регистрацию на утренние рейсы и ожидавшие посадку в зале внутренних линий аэровокзала. Всем желающим пройти обучение был предоставлен инвентарь шагай (бараньи кости-лодыжки), после чего им были разъяснены правила подвида-игры шагай наадан – «Няhалалга» (щелканье).
Помимо обучения игре, пассажиров научили особой технике рукоделия из войлока – фелтингу, в процессе которой создается объемный рисунок или игрушка. Как отметили пассажиры, прошедшие обучение, такой вид рукоделия ранее не был им известен, но благодаря мастер-классу, проводить таким образом свой досуг во время ожидания рейсов становится интересней.
Праздничное веселье мероприятия сопровождалось ёхором. Станцевать и расслабиться перед полетом мог любой пассажир, ожидающий свой вылет. Так, представители Агинского Бурятского округа Забайкальского края (пос. Агинское) с удовольствием присоединились к танцующим.
В рамках праздника была проведена дегустация-презентация, подготовленная рестораном «Мэргэн». Все желающие могли попробовать свежую бурятскую выпечку «боовы» и зеленый чай «ногоон сай». С теми, кто впервые попробовал блюда бурятской кухни, представители ресторана поделились кулинарными рецептами. Для полного ознакомления с бурятской кухней, пассажиры приглашались в ресторан, где на сегодняшний день проводится специальная акция «Сагалгаан - 50%», приуроченная к празднику Белого месяца.
Руководство аэропорта «Байкал» благодарит преподавательский состав и учащихся средней общеобразовательной школы №54 г. Улан-Удэ (пос. Исток) и ресторан «Мэргэн» за поддержку в организации «Шагай наадан».
Ученики школы №54 объясняют правила игры «Шагай наадан» пассажирам, ожидающим посадку на свой рейс.
Некоторые пассажиры помнят правила бурятской игры в кости, в которую играли в детстве.
Мастер-класс по фелтингу (валянию из шерсти) вызывал интерес у пассажиров, не имеющих представление о подобной технике рукоделия.
Праздничное веселье мероприятия сопровождалось ёхором.
В рамках праздника была проведена дегустация-презентация, подготовленная рестораном «Мэргэн». Все желающие могли попробовать свежую бурятскую выпечку «боовы» и зеленый чай «ногоон сай».
Фото: пресс-служба аэропорта «Байкал»
26 апреля 2024
Поздравление ветеранов
12 апреля 2024
А у нас во всю субботник! А у Вас?
4 апреля 2024